2014年4月18日 星期五

盛事基金模糊了傳統文化 (新題:《政府抽水式保育》)

  盛事基金遭審計署痛斥,帳目混亂,更有篤數之嫌,此基金緣於2009年的財政預算案,當時財爺以「保就業 穩民生」為名,旨在3年間創造數萬個工作及實習機會,金額約港幣$16億元,當中有$1億元是用作協助主辦機構去推行、籌辦更多具吸引存的文化、藝術和體育活動,美其名是「進一步推動香港成為『亞洲的盛事之都』,以此吸引來自世界各地更多的旅客訪港,希望刺激消費,財爺當日更預計活動將會創造約28,000個職位,至2012年的財政預算案,財爺再次撥款予盛事基金,延長運作5年,其修訂基金為有2層機制,第1層是為了吸引享譽國際盛事選在香港舉辦,而另一層就是基於過往盛事基金模式,向本地非牟利機構提供撥款以舉辦活動。

  在已舉行的「盛事」中,有不同文化領域的活動,包括音樂、運動、戲劇及傳統節慶等等,當中有「梅窩水燈及天燈節」、「香港龍舟嘉年華」、「香港龍獅節」、「香港許願節」等等。

為何要放棄傳統名稱? 為何要放棄傳統的根本?

慢著,究竟什麼是「天燈節」、「許願節」、「龍獅節」? 先簡介一下:
政府介入包裝後名稱(原名)

.梅窩水燈及天燈節(梅窩洪聖誕)

.香港許願節(林村許願樹新年拋寶牒)

.龍獅節(聲稱「推廣香港龍獅文化,以達致推廣中華傳統獅藝文化為目標。為香港打造一個本地旅遊業觀光品牌。提升香港龍獅活動在國際的領導地位」,但香港是沒有這個節慶。)

.香港龍舟嘉年華(端午節變奏版)

.長洲太平清醮(包山節)
(非盛事基金資助項目)


請問,部份傳統節慶本已有名稱,為何無故要將之改頭換面?
為何要放棄原有名字?將之改名換姓,連傳統的根本也轉移甚至放棄。

究竟洪聖誕是為了慶祝洪聖爺的誕生還是為了放天燈?
究竟龍獅節是為了純粹打入健力士紀錄還是為了香港原有傳統節慶、龍獅活動得以承傳?
究竟扒龍船是為了紀念端午節還是純為了嘉年華?
究竟長洲太平清醮是否只為了鬥搶多包?

(單看字面,似乎只有許願節較貼題,但個人會較傾向包括「林村」、「拋寶牒」等字眼)

  近年多個傳統節日,都像被改到面見全非,原有的意義的漸漸失去,坦言,並非不能完全沒有新項目,但可否以傳統作根本為先? 此外,部份項目不能每年皆有基金支持 (不清楚是主辦單位沒有申請還是否決),以梅窩洪聖爺誕為例,在盛事基金支持下,便可大肆宣傳,除可保持原有的神功戲,亦有攤檔擺賣,熱鬧非常,可是近年已不見有神功戲,即亦表示最傳統以神功戲酬神的環節也未能維持。

  此外,非盛事基金資助的長洲太平清醮,近年聽聞有遊客要求在醮期期間在長洲吃海鮮餐,本來到長洲等離島順道吃海鮮是自然不過的事,可是在醮期卻絕不容許,因為醮期是全島齋戒,連大型連鎖店都入鄉隨俗不賣肉食,因此入鄉隨俗、尊重傳統是必須,否則便完全扭曲節慶的根本。

堅持傳統步步艱難
 
  過往離島、新界鄉郊以至市區的傳統節慶可規模龐大及連年舉辦,原因或許是數十年前大多數居民仍可輕易在當區就業,令大部份居民能輕鬆逗留及關心原區,出錢出力不在話下,可是現時大部份工作機會均在市區,香港交通問題日益嚴重,香港人在香港都未必有一小時生活圈,因此有不少人因此已搬離原區,此外,過往大部份的傳統節慶,均可在無框架的公共空間,如廟前、大廣場空地等舉行,但時至今日,大部份傳統節慶都被困在球場內,大部份人都被隔在場外,感覺就像多了隔膜,這種情況在市區尤甚,第三,現時有為數不少的居民是外來搬入的人,可能是外國人,可能是因為市區樓價/租貴而搬至,可能是喜歡郊外寧靜,他們要/要他們入鄉隨俗投入傳統社區的節慶,並不容易,因此傳統節慶不如往日般能薪火相傳,要繼續堅持傳統絕非易事,還有,物價高脹,每一項傳統節慶都需大量人力物力,光是搭一個戲棚已動輒數以十萬計,還有戲班、水電、場地安排、保險、其他棚架、龍獅隊等等,有哪一項不需要錢或人力物力? 有,旅客到場觀看不需花入場費,香油錢都只是隨緣樂助,但背後要堅持傳統卻所費不菲。

盛事基金原意已錯,好大喜功累事

  盛事基金推出本意為「籌辦更多具吸引存的文化、藝術和體育活動,美其名是「進一步推動香港成為『亞洲的盛事之都』,以此吸引來自世界各地更多的旅客訪港,希望刺激消費」,但以香港仔性格,實際上是借此創造所謂就業機會,但傳統節慶的本義是為了祈求風調雨順、國泰民安,是希望透過活動去祈求環境安定,讓居民能夠在安穩的環境中追求更美好生活,繼而民豐物阜,而非在節慶直接創造大量就業機會,況且盛事的確不會日日有,不可能單靠每年一度的盛事而創造大量長期職位,反之傳統節慶中不少居民都是義務協助,因此實際上節慶所造就的其實是祈求及營造一個安居樂業的環境,同時讓傳統薪火相傳,繼而細水長流促進社區鄰里網絡及地區經濟,而非讓政府或個別單位好大喜功,更不是直接製造大量冠冕堂皇的商業數字,筆者亦深信其他曾受資助的不同類型的文化活動,同樣是要細水長流。

設非物質文化遺產保育基金

  香港的傳統節慶日漸式微,但政府當局只會以「抽水式」保育,只是資助某幾項傳統活動便當作「勞苦功高」,不知就裡將之改頭換面,放棄傳統的根本,又未必有持續性推動,以致傳統節慶未能持續傳承,故此建議設「非物質文化遺產保育基金」,用以持續資助傳統節慶的傳承,並以傳統節慶的根本為依歸,別讓純商業、旅遊或好大喜功等蓋過傳統,切記不要讓行政程序窒礙有心單位/人申請資助,也不要重蹈盛事基金數目不清的覆轍,同時應有持續性支持而非單一次,否則只會讓傳統節慶繼續被邊緣化、模糊化。

(謝謝輔仁媒體刊出:http://bit.ly/QuSqNa
謝謝蘋果日報論壇刊出:http://bit.ly/1mBK1CV
新題:《政府抽水式保育》

沒有留言:

張貼留言