2014年4月22日 星期二

今日天后誕 坪洲島民舞麒麟慶賀 (蘋果日報 即時新聞)


  今日是農曆三月廿三,即一年一度的天后誕,港九多區均有巡遊慶典,其中坪洲天后宮於早上9時至中午會有多項活動,島上團體會表演舞獅及舞麒麟到天后宮參拜賀誕,並會展示島上的手工花炮。每天年后誕都有不少外地島民專程到島上參與慶典,場面非常熱鬧。

  天后又稱媽祖,相傳她出生至滿月時都未曾啼哭,故取名林默娘,是福建晉代晉安郡王林祿的22世孫女,亦是當地望族。據說媽祖8歲已熟讀文字,10歲開始研究禮佛誦經,13歲遇一道長玄通,授以天文地理以至醫藥知識,她以個人所學來點化漁民,並預測天氣及替人治病。相傳媽祖以神力替漁人消災解難,救治無數災民及遇溺者,被人奉為保護海上安全的神靈,漁民信眾在沿海一帶,包括香港多處為她建廟恭奉,本港現存逾100間大大小小的天后廟。

坪洲天后誕facebook專頁:
http://on.fb.me/1hgWruk

原文連結:蘋果日報 http://bit.ly/1h9SPi8

沒有留言:

張貼留言