2013年9月24日 星期二

查詢:北大嶼山醫院日常運作及其他離島醫務查詢

From: 坪洲新聞 Peng Chau News [mailto:pengchaunews@gmail.com]
Sent: Tuesday, September 24, 2013 1:37 PM
To: enquiry@ha.org.hk
Subject: 查詢:北大嶼山醫院日常運作及其他離島醫務查詢

致:醫院管理局

查詢:北大嶼山醫院日常運作及其他離島醫務查詢

北大嶼山醫院(下稱「該醫院」)於今天(24/9/2013)正式投入運作,然而首階段提供急症時間每天只有8小時,據悉亦會分階段延長急症時間,故此有以下查詢:

(1) 該醫院急症室延長服務至每天16小時之確實日期;

(2) 該醫院急症室延長服務至每天24小時之確實日期;

(3) 坪洲居民如有非常緊急情況,多由直昇機接載往港島區醫院,然而如天氣或其他情況未能飛往港島區醫院,會否轉飛到北大嶼山醫院?

(4) 坪洲居民如在坪洲健康院求診後,如有需要醫生會轉介至港島區醫院,乘搭「坪洲至中環」航線出中環,再由市區救護車接載到醫院,時間花超過1小時後才能再得到適切治療,然而坪洲至愉景灣之航程(街渡 / 政府船如水警輪),再加上由愉景灣轉車到該醫院,大約30-40分鐘,所需時間大幅減少約50%, 貴局可會考慮讓坪洲居民採用更便捷、更快速的方法到達該醫院,讓坪洲居民能更迅速接受得到適當治療?

(5) 坪洲健康院現時服務只提供至下午5:15,星期六只至下午1:15,而星期日更不設服務,然而坪洲的私家診所僅餘一間,而且該名醫生亦年紀老邁,相信再過一段時間亦退休,而離島亦無陸路,如遇上惡劣天氣直昇機亦不一家能接載病人到醫院,故此建議延長坪洲健康院的服務時間至晚上10時,亦增設星期日服務,避免坪洲長時間出現「零醫生」狀況,讓病人能盡快得到基本的診治。

(6) 現時坪洲缺乏牙科服務,故此建議在坪洲設立牙科診所,同時亦可以坪洲做試點,提供止痛及脫牙服務,更可提供基本檢查牙齒、洗牙、補牙等服務,如試驗可行後,亦可推廣在其他牙科診所,以改善牙科服務。

祝 工作順利!

沒有留言:

張貼留言