2013年2月15日 星期五

短評《西九大戲棚》-- 畫蛇添足,非常侷促!


筆者早兩天與媽媽到《西九大戲棚》,走馬看花,已發現兩大敗筆,而兩大敗筆可以歸納一個重點 -- 畫蛇添足,非常侷促!

(1) 戲棚內沒有風扇或其他通風設施



  

有到過戲棚的人,都定必知道戲棚總有風扇,例如是大吊扇或大牛角扇,因為戲棚大至可容納近千人,少亦過百,試問戲棚內怎能沒丁點通風設備? 但這西九這地卻真可以製造出一個沒有風扇的戲棚,絕!

























 




(2)戲棚身穿錦繡衣,畫蛇添足更侷促!


在上後已提及到,戲棚可納近千人,但設計者以傳統宮殿/廟宇作概念,硬將橙黃色的紗布緊緊蓋著戲棚,令本沒有風扇的戲棚之侷促程頂點,而大會更因為戲票是有價,而將戲棚四方圍邊,用大量黑布遮蓋,活像一個戲院搬到西九,但請不要忘記,戲院是有冷氣的。

本來《西九大戲棚》是一件好事,但戲棚設計與設備便成為我走的理由,原本想欣賞粵劇卻令差點窒息。




 
現今各大「落鄉神功戲」都是與民同樂,即使各離島新界戲棚都設有門票 (是,這世界沒有免費午餐,單是搭棚已數以10萬元起錶),亦不會將沒有付錢購票的人拒諸黑布外,有錢有票的可坐下乘涼,沒票的可站著,肚餓的可在戲棚外「掃街」光顧小販攤檔,小朋友可在玩樂「吹波糖」,大人高興的可與友人暢飲大啤,這些才是本港粵劇文化遺產精髓!

假如港府與西九文化局真的有意推廣本地文化,倒不如支持各大神功戲吧!



*題內話:筆者素來愛吃「龍鬚糖」,戲棚「龍鬚糖」伯伯到哪一個戲棚擺檔,我就到哪一個戲棚買糖吃,可是去年伯伯竟告訴我今年不會到坪洲擺檔,這消息令我非常不開心,我希望不是坪洲的攤檔妒忌伯伯生意好而趕絕他,我希望是我聽錯,因為固步自封,只會令坪洲成為荒島,就如坪洲街市商戶及其他食肆店主反對坪洲街市2樓改建為熟食街市,我們應做大個餅,而非對其他競爭對手趕盡殺絕!

沒有留言:

張貼留言