2012年3月11日 星期日

反對坪洲‧喜靈洲連島方案 毀滅本土文化 鏟平小島社區 「只要不在700萬人家後園」 犧牲小數一群

向立法會提交意見書 2012年03月10日


【反對坪洲‧喜靈洲連島方案】 毀滅本土文化 鏟平小島社區
「只要不在700萬人家後園」 犧牲小數一群

政府亂拋25選址,空談理據,缺乏資料,方案中只拋下三數行文字便「諮詢」, 這真是一項「諮詢」嗎? 以下逐點擊破政府的所謂「理據、資料」。
看政府如何向坪洲開刀!看政府如何向最少數落手!
看政府如何利用「只要不在我家後園」邏輯, 令大部份人「被迫」選取政府的方案!

唯獨 <坪洲‧喜靈洲連島方案> 不需要「規劃設計融合社區」?
多個選址中,政府均有提及「鄰近住宅區、規劃設計需要融合社區」,唯獨坪洲選址卻沒有提及,政府在諮詢簡報中更明確地指出將會是大規模發展,坪洲同樣是一個住宅區,而且是低密度、建築物有高度限制的地區,為何政府沒有表明規劃設計需融入社區?
這是否暗示著政府已密謀將坪洲進行翻天覆地的改變? 新連島地是否不再有像坪洲的建築物高度限制? 意味著坪洲將會有一排又一排的屏風樓? 坪洲有機會發展成愉景灣、珀麗灣、東涌等模式?

「島形蜈蚣」面見全非 ,下一個愉景灣/東涌 /馬灣?
坪洲 ‧ 喜靈洲的填海方式是連島方案,是將兩個島嶼連接起來,坪洲整個島形會完全不同,與仍是懲教署管轄區的喜靈洲互相連接 ;
連島地方不會完全獨立發展,更會將坪洲南面原有的綠化帶地方被發展起來,可想像未來無日無之的收地收樓消息會陸續有來,整個坪洲原有社區網絡、地方上結構會有翻天覆地的轉變。

「因不在700萬人的後園」,所以將大量可能具負面/厭惡性設施遷到坪洲?

喜靈洲有1所戒毒所、2所懲教所,其中一個懲教所為中度設防,喜靈洲是懲教署管轄限制區,連接兩島後將如何處理有關限制問題? 正正坪洲人口少,沒有人關注,反對阻力較少,因不在700萬人的後園,700萬人可以支持而不受影響,所以政府不論是發展坪洲,抑或將大量可能具負面性/厭惡性設施一併遷到坪洲,政府也可以認為大部分人支持方案,毫不考慮島上真真正正受影響的數千人,毫不顧及島上數百年來得來不易的歷史文化、社區網絡?

離島只靠水路,封水路如同謀殺社區

連島方案會令坪洲南面的海岸線完全消失,將現有來往坪洲、梅窩與港島的渡輪航道完全封閉,渡輪需更改航道,航程時間大幅延長,坪洲的航道封閉,船隻很大機會不會繞道回現有坪洲碼頭,坪洲碼頭極有機會重置在坪洲東/東南面,坪洲的市中心因此可能會遷移到較南面的地方,而梅窩更可能會變得比現時更一潭死水。
現時政府已完全沒有心處理離島渡輪服務事宜,更遑論會擔心居民水路被封嗎? (補貼渡輪只是養肥渡輪公司,給予渡輪公司「領正牌」大幅加價,一邊剥削居民,一邊淨袋公帑,政府請客,700萬人付款,但受惠的只有渡輪公司,離島居民仍水深火熱)
社區文化、歷史建築、非物質文化遺產…… 香港還剩下多少地方可同時擁有這些無價及無可取代的本土文化?
坪洲這個不足1平方公里的小島,小島最高處不過100米,但這小島卻已有:
 7幢歷史建築物、
 多個見證著香港工業歷史的工業遺址、
 多項正申請列入為非物質文化遺產的傳統節慶活動、
 擁有360度近觀遠眺的景色(港島、維港兩岸、大嶼山)、
 大部份地方仍為綠化地帶…… 香港還有多少個地方可以擁有多元的文化及天然景色?

空談經濟發展,忽視社區文化傳承
有一學者表示,政府最可能採取連島方案,認為政府密謀為機場與中環興建多一條連接路,而論路段最近距離是坪洲與中環,興建一條路經竹篙灣、坪洲、大小交椅洲、青洲等地往中環,再在迪士尼旁邊的坪洲大興土木,移山填海,吸引各大發展商繼續興建一些一般香港人無法負擔的樓宇,除了毀滅社區,製造沒有意義的數字,還可以有什麼?

有陸路直到中環,不再需要擔心上述的水路問題,但會使用此路的人不會再是現時的坪洲居民。將來坪洲的屋不再是讓人生活、居住,僅作炒賣。

不論坪洲是將會被發展還是遷入可能具負面/厭惡性設施,坪洲多年傳承的珍貴文化、歷史文物、活動,都只會敵不過一個又一個沒有意義的數字,
最敵不過的是我們仍是小數, 敵不過「只要不在我家後園」的邏輯。
http://www.legco.gov.hk/yr11-12/chinese/panels/dev/papers/dev0310cb1-1253-8-c.pdf

沒有留言:

張貼留言