2012年1月6日 星期五

坪洲連島方案 規劃毋需融合社區?

政府提出25個填海選址,當中羅列出各選址的填海方式、面積、主要發展及關注事項。


坪洲 ‧ 喜靈洲連島方案為700公頃,當中局方列以下資料關於主要發展及關注事項:


  • 可作大規模發展
  • 需提供交通配套往香港島/大嶼山
  • 需考慮對喜靈洲懲教設施的影響

然而,翻看其他選址資料,有很多是有表明選址鄰近住宅區,未來規劃需要融合社區,
但坪洲選址內資料卻沒有提及,另外諮詢資料過於簡單,引起不少疑問,
例如:連島方案將渡輪航道封閉、建築物高度限制等等。

下表列出坪洲選址與選址資料的一些比較。


【坪洲 ‧ 喜靈洲700公頃連島方案】
疑問
部份其他選址的關注事項
規劃設計融合社區?
l   坪洲同樣是一個住宅區,而且是低密度、建築物有高度限制的地區,為何政府沒有表明規劃設計需融入社區?
(
官方資料:可作大規模發展)
l  鄰近住宅區;規劃設計需要融入社區
(C2屯門 27 (三聖)C3 青龍頭、C10 馬料水、C11沙灣、C13 將軍澳東、D2 大欖涌、D4 船灣、D5烏溪沙)
建築物高度及其他限制?
l   現時坪洲若要興建建築物均有高度限制,新連島地之建築物會否同樣有高度限制?
l   喜靈洲有1所戒毒所、2所懲教所,其中一個懲教所為中度設防,喜靈洲是懲教署管轄限制區,連接兩島後將如何處理有關問題?
(
官方資料:
需考慮對喜靈洲懲教設施的影響)
l   因鄰近香港迪士尼主題公園,地點的西南面發展高度限制為主水平基準以上30110
l   機場高度限制由主水平基準以上5095
(C5 欣澳、D2 大欖涌)
交通影響?
l   連島方案會將現有來往坪洲、梅窩與港島的渡輪航道完全封閉,渡輪需更改航道,航程時間大幅延長
l   日後坪洲碼頭是否需要重置?
(
官方資料:需提供交通配套往香港島/大嶼山)


l  填海區的範圍受主要航道(龍鼓水道)的限制
l  毗鄰現有梅窩海濱和渡輪碼頭;
需重新配置梅窩渡輪碼頭
l  可接駁現有道路網絡
l  需建造道路接駁
l  需提升道路流量
l  接近現有道路網絡
(C3 青龍頭、C7 銀鑛灣南、C11 沙灣、D1 龍鼓灘、
D2
大欖涌、D3 銀鑛灣北、D5烏溪沙)



資料來源:
土木工程拓展署土木工程處處長講述是次優化土地供應策略的背景 (簡報1)

http://www.landsupply.hk/download/pdf/MediaBriefing-4Jan2012/Media%20Briefing%20on%204%20Jan%202012_Presentation%20Part%202.pdf
[政府官網] 優化土地供應策略 – 維港以外填海及發展岩洞

沒有留言:

張貼留言