2011年8月15日 星期一

有關坪洲碼頭增設單車泊位 Request a cycle parking area near Peng Chau Pier

【最新消息】
2011年08月15日


交通投訴組之回覆,
指出運輸署表示已有計劃在坪洲碼頭附近設置單車泊位!


運輸署的立場,由不接納建議,180度轉變,轉為已有計劃設置!
就運輸署的立場有重大改變,實在未能了解當中改變立場之原因,就此,將會再次去信要求作出解釋,並且對單車泊位會作出進一步建議,有關建議將會在另一篇blog交代。
(實際上坪洲碼頭一帶有沒有位設置,大家可以看看實地拍照圖片,便可了解清楚,圖片在此篇blog的末端。)


不過對於運輸署能從善如流表示歡迎,但仍需監察當中細節,如:


  • 設計方案中所選的位置;
  • 單車泊位之欄杆的款式;
  • 工程期間有否需要關閉部分道路

    ......等等。




回覆內容:
"運輸署回覆表示,該署已有計劃在坪洲碼頭附近設置合適的單車停泊位,他們會盡快完成有關單車停泊位的設計,並會諮詢其他政府部門及當地人士的意見。該署表示,當方案落實後,他們會盡快安排展開有關工程。"






可是筆者曾就同一事項,曾2次去信運輸署,於2年前直接向運輸署建議設單車泊位,可是該署竟然用以下理由回覆,不接納本人建議。(運輸署/1823 還打錯字,將繁忙寫作緊忙)


"坪洲渡輪碼頭外的路面有限,在緊忙時段會有大量乘客使用。 在渡輪碼頭外並沒有位置設置足夠單車停泊位,而且設置單車停泊位亦可能會影響人流及通道暢順。 在坪洲露坪街活化計劃的諮詢過程中亦曾討論在渡輪碼頭外設置單車停泊位的建議,但因考慮到沒有足夠空間設置單車停泊處及複雜的管理問題,故此建議最終未獲地區支持。"



































大樹兩旁所指的地點是:




;;



近年由於坪洲有多項大型活動在坪洲碼頭舉行,同時在平日亦有很多居民騎單車到碼頭轉乘渡
輪往中環上班、上課,因此,坪洲警崗經常貼出告示,要求居民把單車暫時搬離碼頭一帶,






與此同時,坪洲碼頭一帶是缺乏合法單車泊位,欄杆亦不足以居民把單車繫固,因此,很多匪徒便有機可乘,連車帶鎖偷運往梅窩,轉售圖利。








過往坪洲碼頭一帶所謂"空間不足"之原因,其實是包括了碼頭外的銀色鐵馬,這些鐵馬包圍了碼頭外兩個地點,包括:


  • 八達通閘機對出,黃色圍欄外之位置;
  • 現時碼頭小食店外,黃色圍欄外之位置。
當時港九小輪曾在欄上掛上告示:"請切在此停泊單車,以免阻塞乘客通道",
經筆者去信後,獲得回覆是那些銀色鐵馬並非港九小輪所擁有,而鐵馬所包圍的地方是政府土地,而該政府土地是被非法佔用,及後地政總署最後移走了這些鐵馬。


相關文章:
<地政署拖延清理非法佔用公地物件逾半年>

http://www.inmediahk.net/node/1008264



























實際上坪洲碼頭一帶有沒有位設置,大家可以看看實地拍照圖片,便可了解清楚。



























沒有留言:

張貼留言