2011年8月15日 星期一

個人誠信不能控制,改革制度更為重要! 立法規管街坊代表選舉方為上策!



個人誠信不能控制,改革制度更為重要!
立法規管街坊代表選舉方為上策!

在林偉強涉嫌騙取申領議員辦事處租金津貼事件、黃開榆誤導廉署被判緩刑等事件後,我看到的只是有無數人仍然互相攻擊,針對個人誠信問題,沒錯,我也對林偉強租津事件十分憤怒,因為我相信稍為有良知的人,也會知道他究竟有沒有在坪洲開設議員辦事處,人在做,天在看!然而我也對黃開榆誤導廉署一事感到非常失望,因為的確有很多居民是對黃衫軍抱有期望,而投下信任一票,可是到最後結果是令人失望。

各位坪洲街坊,既然我們有人不滿黃開榆被判緩刑後仍可做鄉事會副主席,又不滿有人似乎欺騙了選民,除了質疑這些人的個人誠信外,除了不斷互相攻擊,除了花大量時間去貼告示外,我們是否應該改革鄉事會的制度?

我深信,別人的個人誠信是我們不能控制,我們極其量是密切監察公職人士的工作表現、言行是否一致,到選舉時我們可以「用選票踢人落台」,可是現有制度容許嗎?現有制度只是仍容許林偉強以太平紳士身份進身鄉事會,仍然自動擁有鄉事會委員一席亦容許委員被判刑後仍穩坐鄉事會委員一職,我認為改革制度更為重要!只有改革制度,立法規管街坊代表選舉,才可以令鄉事會更廉潔,透明度更高,鄉事委員做事對街坊更為負責!

因此,立法規管街坊代表選舉刻不容緩!





鄉事委員會透明度低,只靠鄉事會自願披露資料明顯不足,必須規管鄉事會公開資料!

現時沒有一套標準去規管新界27個鄉事委員會,更沒有任何法例、指引規定鄉事會必須對外公開會議記錄、議程、文件、財政記錄,以致多年來街坊無法監察鄉事會運作,才導致出現林偉強租津事件、黃開榆誤導廉署事件,令街坊無不嘩然,因此在立法規管街坊代表選舉同時,更要規管鄉事會公開資料的透明度,此外,更要立法規管統一各鄉事會的委員產生方法,杜絕「政治免費午餐」,所有鄉事會委員必須由有法例規管的選舉民選產生,務必要委員必須對選民負責,提高透明度!

只懂互相攻擊,最大輸家是坪洲居民!
請花點時間在民生事務吧!

街上有很多街招、告示不斷互相攻擊、質疑背後動機、不斷提出所謂疑問,
沒錯,街坊是有很多疑問,然而卻沒有任何人提出改革制度以根治問題,試問又如何改善坪洲呢?

同時,如果大家只將時間、氣力花在互相攻擊,倒不如花點時間在民生事務上吧!
曾有人無故指出坪洲是「惡意投訴社區第一名」,本人並不認同,因為此論述欠缺實際數據,可是本人認為坪洲必定可以是「投訴社區」,為什麼?因為坪洲實在存在太多社區問題,只是渡輪服務已有多問題要跟進,如班次準不準時、節日加班問題、船費昂貴等等,如果人人只懂攻擊,忽略了基本民生問題,又或者對社區問題,如渡輪服務不滿只懂埋怨而沒有作出正式投訴,運輸署與渡輪公司只會以「沒有收到投訴、意見」為理由,繼續不會改善渡輪服務,最終受苦只是坪洲居民自己!

我們如有時間請花在民生事務吧!





沒有留言:

張貼留言