2011年4月20日 星期三

星島日報--三月促修章未果 坪洲鄉會歎不公 Peng Chau Rual Committee: Home Affairs Department NOT FAIR on amendment of article of Rural Commitees


A14  |   政治 2011-04-20

在四月鄉事委員會正、副主席選舉前,屯門鄉委會與元朗廈村鄉委會成功修章,修改擔任鄉委會主席的條例。但坪洲鄉委會主席黃漢權昨日批評民政事務總署做法不公,因坪洲鄉委會在三月中已去信要求修章,但當局一直未有回覆,到四月才告訴坪洲鄉委會當局正檢討規範鄉委會選舉的可行性,不能處理坪洲的修章要求,質疑當局做法雙重標準,有偏袒牽涉其中的鄉議局副主席林偉強之嫌。



香港已有法例規管村代表及鄉議局的選舉,唯獨夾在中層的鄉事委員會選舉,廿七鄉「各處鄉村各處例」,沒有統一規章,令屯門鄉委會及元朗廈村在今年內都成功修章。鄉議局副主席張學明昨日在鄉議局會議上報告,民政事務總署今年三月去信鄉議局,表示要檢討統一廿七個鄉事委員會的章程,鄉議局已同意做法,雙方將於六月一日,本屆所有鄉村選舉完成後,成立小組檢討,新章程將在下屆選舉適用。張學明又引述,在此段時間,各鄉委會不應修章,以免造成混亂。

質疑偏袒林偉強

坪洲鄉事委員會主席黃漢權指,他們在三月應民政總署去年底提出的要求,修訂規範入獄、破產人士不能再擔任鄉委會執委。他們同時又修訂要求太平紳士若要擔任執委,必須有義務開會及居於島上。黃漢權坦言,新修訂的目的是指向以太平紳士身分擔任坪洲鄉委會執委的林偉強。黃漢權指,其他鄉委會都能成功修章,唯獨坪洲被民政事務總署阻撓,質疑當局有包庇林偉強之嫌。記者曾善璘梁詠斯


沒有留言:

張貼留言