2011年3月22日 星期二

離島渡輪申加價 梅窩坪洲料最多 Ferry Fare Increase Rate of Peng Chau and Mui Wo may be the HIGHEST among islands (22nd March 2011)


Ferry Company apply to increase the ferry fare (AGAIN!!!)
Ferry Fare Increase Rate of Peng Chau and Mui Wo may be the HIGHEST among islands
_____________________________________________________________________________
  離島渡輪申加價 梅窩坪洲料最多 2011年3月22日

【明報專訊】6 條離島渡輪線的牌照下月起陸續屆滿,有消息指兩個現經營者入標時申請加價,據了解,以客量較少的梅窩和坪洲線加幅最高。兩船公司均表示, 燃油成本大增,正申請調整票價,其中港九小輪董事兼總經理伍兆緣表示,幅度未如早前傳出的三至逾五成,具體幅度仍與運輸署商討中。

「幅度未 如盛傳三至逾五成」

新渡輪就梅窩、長洲和橫水渡「坪洲—梅窩—芝麻灣—長洲」線入標,港九小輪則申請繼續營運坪洲、南丫島榕樹灣和索罟灣渡輪服務,不過所 有離島航線每日客量合共僅4.1 萬人次。新渡輪早前稱,多年來已虧損達2000 萬元,港九小輪董事兼總經理伍兆緣亦指出,單是燃油已佔經營成本達四至五成。

港九小輪促設油價基金

政府會向離島航線提供3 年共1.2 億元,補貼維修費和乘客扣除通脹後一半的票價加幅,但伍兆緣認為措施只能略減市民對加價的反響,無助船公司面對燃油費上漲壓力,再次促請政府成立燃油價格 穩定基金。

離島區議會主席林偉強表示會密切關注,若船公司申請加價,亦不應超過通脹,否則勢必打擊離島旅遊業,建議政府容許船公司增加非票 務收入,包括在碼頭上蓋設展覽場地等。3 年前離島航線招標時,兩船公司曾大幅提高票價三至五成,最終降至5.5%至23%,票價由12.8 元至36.7 元。

 http://news.sina.com.hk/news/3/1/1/2049429/1.html

沒有留言:

張貼留言