2011年2月20日 星期日

香港工業遺址最近只有坪洲3大工業被列為歷史建築 (星島日報<「北京798」廠房活化成旅遊點>)


(編按:根據星島日報報導,香港的工業遺址不多,最近1444幢被評級的歷史建築也只有坪洲的3大工業被評為三級歷史建築物。)
_____________________________________________________



「北京798」廠房活化成旅遊點

本港近年開始提倡活化工廈,但獲垂青的通常是一些「年輕」工廈,而海外及內地則早已注重保育一些「年過半百」的工業遺址,包括國際著名的倫敦泰特現代美術館,以及北京「798藝術區」都是當中佼佼者。保育專家李浩然指出,工廈的空間一般較大,外國不少例子顯示,工廈翻新後可以適合作不同用途,包括住宅和商業發展,甚至可作高檔次用途。

跟東方紗廠一樣被列作歷史建築的本港工業遺址不多,在獲得初步或正式評級的逾一千四百幢歷史建築物之中,只有象徵着坪洲三大重要工業的坪洲牛皮廠、大中國火柴廠及勝利合記灰窰廠可以「上榜」(見表),因具備歷史、社會及組合價值,同被列為三級歷史建築。建於一九六五年的柴灣工廠大廈,早前也被人要求進行歷史評級。

倫敦泰特前身是發電廠

不過,海外不少歷史悠久的廠房,卻早已被重視活化。當中的佼佼者,包括京奧鳥巢的著名瑞士建築師Herzog&deMeuron負責改建的倫敦泰特現代美術館,前身是河畔發電廠,被視為英國工業革命時代標誌性建築,工廠於五二年投產,八一年停產。

最為港人熟悉的是北京「798藝術區」,更成為不少旅客的必遊景點。七座巨大廠房建於五十年代,是新中國成立初期國家電子工業的「樣辦廠」,但八十年代內地開始國企改革後,廠房閒置,直至九五年中央美術學院遷校時,以低廉租金把一個三千平方米的倉庫作為雕塑工作室,自此開啟作藝術夢工廠的歷史。

跟「798藝術區」情況類似的,還有前身是上海市第十鋼鐵廠的「紅坊」,現在由多家畫廊和設計工作室進駐;而位於上海盧灣區的「8號橋」是另一個活化工業用地的好例子,每座廠房現時不但設有一些時髦的咖啡店,亦有不同創意產業範疇的工作室。本報記者

資料來源:星島日報
日期:2011年2月20日 星期日
LINK:

沒有留言:

張貼留言